Однажды попав в Пекин, понимаешь: тут все великое, созданное маленькими с виду людьми. Великая Китайская стена, площадь Тяньаньмэнь, Пекинская опера, Императорский дворец. Да и сам Пекин, уступая по количеству населения в стране лишь Шанхаю, считается одним из крупнейших городов мира, где, кажется, в постоянном движении находятся около 17 миллионов человек, включая мигрантов. В прошлом столица императоров, вошедшая в историю еще с 5 века до н.э., современный Пекин, что переводится как Северная столица – центр политической, культурной жизни и образования Китая. Кроме того миллионы туристов съезжаются сюда ежегодно, чтобы полюбоваться здешней экзотикой.

На каждом квадратном сантиметре города кипит жизнь. Интересная, насыщенная, с особым колоритом. Чувствуете? Это готовится знаменитая утка по-пекински. Ароматная, нежная, с хрустящей красноватой корочкой и нежнейшим мясом, источающим запах фруктовых деревьев. Настоящая национальная достопримечательность, которую можно отведать, лишь оказавшись здесь. Но не только изысканная пекинская кухня привлекает сюда.

Отдалившись лишь на 80 километров от Пекина, можно своими ногами пройтись по одному из самых удивительных строений в мире – Великой Китайской стене. Произведение рук человеческих, вошедшее в книгу рекордов Гиннеса, и которое отчетливо видно из космоса. Сейчас этот памятник архитектуры, высота которого колеблется от 3 до 8 метров, а протяженность – более шести тысяч километров, – охраняется ЮНЕСКО. Сооружаемая с 7 до 2 века до н.э., она охраняла Северную столицу от набегов кочевников, ныне защищает город от пылевых бурь.

Манит своим величием Императорский дворец Гугун, прежнее название которого Запретный город, так как ни одному простому смертному не позволялось даже краешком глаза взглянуть на здешнюю роскошь. Еще при жизни последнего императора он приобрел статус дворца-музея, в котором он проживал заключительные 10 лет правления, вплоть до 1924 года. За свою историю, начиная с 1406 г н.э., в нем вершились судьбы 24 поколений китайских императоров.

Туристам не терпится побывать на Тяньаньмэнь – крупнейшей площади в мире, вмещающей до 1 миллиона человек. Здесь нетрудно представить, как верноподданные со всей Поднебесной собирались, чтобы выслушать указ императора, а позднее «великого кормчего» Мао, откуда в 1949 году было провозглашено образование КНР. В районе площади расположены различные исторические и архитектурные памятники, известнейшие из которых – мавзолей Мао Цзэдуна, музеи Истории Китая и китайской революции, Памятник народным героям. Здесь же находится и здание парламента.

Многое еще есть в Пекине, о чем можно долго писать, начиная с многовековой народной медицины, Пекинской оперы, пагод и монастырей с диковинной формы крышами и заканчивая современными достижениями науки и техники. Но лучше всего сюда приехать. Увидеть город своими глазами. Пройтись по его тихим улочкам или оживленным бульварам. Посидеть в уютных ресторанчиках, фуд-кортах или кафе. И прикоснуться к истории и настоящему города в самом сердце Китая.