Лунный календарь – отправная точка всех китайских празднеств. Но то, что является общенациональным достоянием Китая или же пришло из других культур и ассимилировалось здесь, отмечается по григорианскому календарю. 
Новый год
1_prev.jpgОжидание нового года, пожалуй, самый яркий и сказочный период в этой стране. Он по душе китайцам, корейцам, вьетнамцам. 
Новый год – праздник Весны, который в просторечии именуется «нянь».
Легенда гласит, что жуткое чудовище Нянь обосновалось в морской пучине. Хищный вид существа вызывал ужас у местных жителей. Накануне нового года чудовище покидало свою обитель, чтобы врываться в села и пожирать там все живое. В такое опасное время ни один селянин не оставался дома. Все жители скрывались в горах, чтобы не стать добычей свирепого Няня.  
Однажды в селении Таохуа появился нищий старик. Старушка, жившая на окраине, уговаривала его немедленно покинуть село, ведь час, когда Нянь врывался в селение в поисках пищи, был совсем близок. Но старик лишь усмехался ей в ответ. Он попросил ночлега в ее доме и пообещал выгнать чудовище.
Нянь, ворвавшись в деревню, был обескуражен. Он увидел дом старушки, стены которого выкрашены в красный цвет. А треск хлопушек из бамбука, доносившийся из дома, окончательно напугал его. Из дома вышел нищий старик в красном халате, и захохотал. Нянь боялся красного цвета, громких звуков и огня, и в панике убежал прочь. 
Поэтому китайцы ожидают новый год, украшая свои жилища красным цветом, запуская хлопушки и шумно изгоняя чудовище. Люди не спят всю ночь, зажигают в домах огни, навещают своих друзей, родных, поздравляя с наступающим годом. Традиция свято соблюдается и поныне. 

Праздник Луны
2_prev.jpgЭтот праздник является значимым для китайцев. Он считается праздником урожая, ведь в середине осени собирают овощи, зерно, фрукты. О Луне китайские жители хранят множество легенд. Самая любимая – легенда о Чанъэ. 
Хоу И, муж Чанъэ, - герой, сбивший стрелами десять солнц, появившихся на небе и испепелявших Землю. За спасение людей королева-мать одарила его эликсиром, который превращал человека в бессмертного и позволял жить на небе.
Чанъе свято хранила подарок, но жадный сосед попытался его выкрасть. Чтобы драгоценный напиток не мог попасть в руки недостойного человека, Чанъе выпила эликсир, став богиней. Когда Хоу И воротился домой, то нашел любимую, только посмотрев на небо. Тогда он достал  пряники круглой формы, попросив у небес благословить ее.
В праздник люди вспоминают богиню, вкушая «лунные» пряники.
Они должны достаться каждому члену семьи. Если кого-то нет за столом, то кусочек оставляют и ему. Люди благодарят в молитвах Небо и Землю за изобилие, которое есть на столах, и за подаренную возможность жить.

Автор: tora1 (Воронина Светлана Борисовна)