Сейчас со всех сторон только и слышишь: уровень культуры молодого поколения упал! Молодежь не знает элементарных вещей. История и культура – темы вообще закрытые. Потому что читать, якобы дети, не любят. Все в Интернете «висят». А там что? Одно невежество! Но, такого, дорогие родители и сочувствующие, быть не может. В любом явлении содержится хотя бы 5% истины, или, в нашем случае, полезного. Давайте разбираться, так ли ужасен Интернет? А ведь именно там, в Интернете, можно найти массу полезных и нужных сведений из разных областей знаний. Можно даже путешествовать. Да не абы как, а с пользой для культурного роста вашего невежественного чада. Разве культура и туризм, пусть виртуальные, вещи не совместные? Вполне возможно не выходя из дома путешествовать и узнавать тайны древних цивилизаций, к примеру.
Да вот взять Китай. Древнейшая культура, богатейшее собрание памятников. Одно стена их чего стоит. Говорят, из космоса ее видно. Всем известные вещи? Неинтересно? Возможно. Но «покопавшись» в Интернете про тот же Китай можно и малоизвестные сведения почерпнуть. Многие ли могут похвастаться и сказать что такое Чанъань? А этот город, между прочим, славился как один из величайших в мире. Правда, очень-очень давно, но тем и увлекательнее. Давайте путешествовать во времени.

 

 Купцы, послы, ученые со всех сторон приезжали в Чанъань, чтобы увидеть и восхититься ослепительной столицей императоров Китая династии Тан. Вы можете себе представить миллионный город с правильной сеткой улиц? Где торговые районы отделены от жилых. Зажиточные горожане, которых большинство, приветливо зазывают вас к своим магазинам и лавкам, ломящимся от всевозможных товаров. Рестораны в этом городе предлагают пищу разных народов мира. Прекрасные женщины следят за модой. А администрация города обеспокоена подростковой преступностью. Где этот город, по вашему, может находиться? В Америке? В наше время? Вы не поверите! Но это описание китайского города - Чанъань, процветающего так уже 1400 лет назад. Лондон в это же самое время был крошечной столицей восточных саксов (королевства Эссекс). А Рим вообще находился в запустении после набегов варваров.
Еще в 1121 году до н. э. здесь была учреждена основателем династии Чжоу У-ваном столица Китая – Хаоцзин. С 200 года до н. э. при династии Хань столица переименовывается в Чанъань – в переводе «вечный мир». Плодородная почва и мягкий климат делают эту местность одной из самых урожайных в Китае.
Танская династия дает Китаю 300 лет спокойной и мирной жизни. В этот «золотой век» были изобретены бумажные деньги, книгопечатание с досок (ксилография).
 В представлении китайцев, земля имела форму квадрата. Поэтому квадратный план Чанъаня был словно модель нашей планеты. По такому же принципу спроектирован и императорский дворец. Так как его хозяева ощущали себя властителями мира. По сути Чанъань состоял из трех городов: императорский дворец, внутренний город – административная часть, рынки и жилые кварталы.

 Порядки в городе были очень строгие. Существовал комендантский час и час всеобщего подъема. Торговля контролировалась государством. Хозяйство города имело плановый характер. Но, несмотря на строгие правила, жители имели свободу вероисповедания. Они могли исповедовать зороастризм, буддизм, иудаизм, ислам, христианство. Но такое там продлилось лишь до 841 года. Правитель Уцзун запретил иноземные религии.

 Соседи учились у китайцев. На основе их образцов сложились государственные системы Японии, Кореи, Вьетнама.

 Мода была одной из важных черт того времени. Цвет одежды четко отражал социальный статус. Простые горожанки носили красные платья, крестьянки - белые юбки. Чиновникам полагалась в зависимости от ранга красная, синяя или зеленая мантия. Армейские чины носили богато расшитую форму, низшие – желтую и гораздо скромней.

 Говорить про Китай можно бесконечно. Давайте путешествовать по необозримым широтам виртуального пространства. Здесь мы попытались лишь набросать схематично, о чем можно прочитать в Интернете. Тайны древних цивилизаций ждут своего часа. Возможно, прочитав статью, вы захотите отправиться в настоящее путешествие. Туроператоры с удовольствием помогут вам в этом. Культура и туризм – вещи вполне совместимые. Путешествуйте сами и приобщайте своих детей