Слово «помогайки» известно среди работников туристических агентства и среди тех, кто хочет съездить в Китай за покупками практически бесплатно. Этот бизнес достаточно широко процветает в Приморском крае. На этом делают деньги не только руководители турагенства, но и китайцы и сами туристы, решившие поехать за границу «помогайками». В чем смысл? Основной целью «помогаек» является перевоз через границу из Китая в Россию товара, предназначенного для российского рынка. И это не криминальный товар, а обычные вещи, домашняя утварь и так далее, предназначенные для китайских рынков и магазинов. То есть, возвращаясь из поездки, турист везет не свой товар, а чужой. Свои покупки при этом должны уместиться в ручную кладь весом не более 3 килограммов. Такие поездки осуществляются в основном на одни или двое суток.

Вы просто делаете заявку и отдаете паспорт. Больше никаких вложений не требуется. Однако в последнее время все же взимается небольшая плата (приблизительно 300-500 рублей), но эта сумма символическая, если учесть, что билет на автобус стоит от 1000 рублей, а сутки в гостинице примерно 600 рублей. Раньше, год назад также оплачивались и ужины с полным набором блюд и выпивки. Сейчас турагенсва экономят, и такой привилегии нет. И все вроде бы хорошо, если бы не многочисленные НО…, которые то и дело возникают в таких поездках. До отъезда домой все складывается как всегда благополучно: вы погуляли по магазинам, сходили в ресторан, повеселились в местных барах, которые, кстати, находятся на высшем уровне. Перед поездкой ваш руководитель дает вам «ваш баул», и заставляет изучить его содержимое весом 35 килограммов. Причем знать надо цвет, размер, для кого предназначена вещь, количество каждого типа вещи.

И знать все надо наизусть, ведь если на русской таможне вас спросят, то вам нужно доказать, что это вещи для вас и вашей семьи. Очень часто в сумках попадаются запрещенные товары: кожа, шубы, обувь, лекарственные препараты, продукты питания, спиртное и другие. За это приходится отвечать туристу. В случае, если «ваш баул» забрали на таможне, то потом вы вовсе не обязаны забирать его оттуда. Это дело турагенства. Довольно часто видела, как люди, набрав больше положенных им 3 килограммов веса, начинают одеваться. В летнее время могут надеть осеннюю куртку и шапку, сапоги. Засовывают в карманы всякую мелочевку. Одно время было «модно» привозить из Китая водку в пакетиках. Китайцы здесь не растерялись и придумали специальные целлофановые пояса с множеством карманов.

Надел такой пояс и провезти через таможню еще килограмм 5 спиртного и продуктов. Люди умудряются вывезти все. Многие ездят с детьми. Наблюдала в поезде картину, как одна семья с маленьким достатком ехала с тремя детьми лет 7-12. В поезде ехать долго, точнее стоять на станции, детей в августе нарядили в столько одежды, что они, бедняжки, с трудом передвигались. Маленькая девочка постоянно плакала. Родителям же пришлось выносить по три сумки (за себя и за детей). И таких семей много, особенно из деревень и маленьких поселков. Смотришь на все это, и становится как-то жалко людей. Ведь они загнаны в такие рамки, что порой невозможно одеться и купить поесть в родной стране. Приходится изощряться, выдумывать, обманывать.



Смирнова Н.Г.

E

16 января в 11:01