1.jpg2.jpgВеликая китайская стена, шёлк, фарфор, порох, чай – много ли мы знаем об этой стране, совсем недавно открывшейся миру и стремительно его покоряющей уникальной культурой и впечатляющими экономическими достижениями практически во всех областях?! С более чем 1,3-миллиардным, населением, территорией в 9,6 млн. кв. км, занимающей значительную часть Азии, на которой, по официальным данным, проживают 56 народов, Китай многообразен, экзотичен, загадочен и велик в полном смысле этого слова. Это уникальный мир, который можно познавать и невозможно познать до конца. Это мир, который обязательно надо увидеть своими глазами и попробовать на вкус.

Ведь помимо разнообразных достопримечательностей, пожалуй, лучшего в мире шопинга, и много чего другого вас безоговорочно покорит и китайская кухня. Столь популярная с некоторых пор во всем мире, уже довольно известная она произведет на вас незабываемое впечатление, доставив подлинное удовольствие. Вы поймете, что вкус здешней пищи выгодно отличается от продукции китайских ресторанчиков в чайна-таунах за пределами Поднебесной. Утку по-пекински, конечно, можно приготовить по специальному рецепту, известному специалистам-кулинарам.

3.jpg

Утка изнутри варится, так как в неё подливают воду, а снаружи печётся на крюке в печи, натёртая для аппетитного румянца сахарной пудрой. Можно сготовить и применяемый в этом случае сливовый соус, подавать кусочки утятины завернутыми в блинчик, запивать их специальным бульоном. Но даже при строгом соблюдении рецептуры настоящую утку по-пекински получить невозможно, ведь в ход идёт птица, которую даже выращивают особым образом в тесной клетке и кормят тоже по-особому, солёной пищей. Пекут же её на специально изогнутых для равномерного жара дровах персикового дерева. К сведению, самый знаменитый в китайской столице ресторан, где заказывают утку по-пекински, - «Цюаньцзюйдэ» на улице Ванфуцзин.

4.jpg

Кулинария по-китайски – действительно настоящее искусство с философской составляющей, исповедующее принципы правильного и здорового питания. Основное правило китайской кулинарии – свежесть продуктов, которые покупаются и идут в дело в тот же день.

Готовится пища на быстром огне при помешивании, так что витамины при этом не успевают разрушаться. Разогревать блюдо, оставшееся со вчерашнего дня, просто недопустимо. Интересно, что есть китайцы начинают с чая, а заканчивают супом. Считается, что чашка горячего супа помогает хорошему перевариванию принятых до него закусок и горячих блюд, которые подают во время обеда количеством до десятка наименований. Большое значение имеет эстетическое оформление пищи. Поданные яства размещают обычно на крутящейся в центре стола подставке, откуда участники трапезы палочками-куйацзы перекладывают кусочки на свои тарелки. Куйацзы бывают деревянными, металлическими, костяными и даже каменными, а также комбинированными. Теперь часто применяют пластмассовые и «одноразовые» бамбуковые или из недорогих пород дерева.

5.jpg

Казалось бы, разве можно есть рис, основную пищу китайцев, палочками? Оказывается, не вопрос, ведь рис здесь обычно не рассыпчатый, а клейкий, а суп едят из пиал, выбирая из него мясо и прочее твердое содержимое с помощью куйацзы. Ведь к приёму пищи здесь относятся серьёзно и считают, что китайские блюда не терпят суеты. Поскольку КНР очень этнически и климатически разнообразна, здесь культивируется масса овощей, фруктов, мясных, морских и иных продуктов, часто нигде более не встречающихся. Так, на пересечении пекинских улиц Дунхуамэнь и вышеупомянутой Ванфуцзин, на ночном рынке, вы сможете отведать шашлык из любого мяса. В ночном шанхайском ресторане из демонстрируемых на витрине свежих продуктов и полуфабрикатов по вашему заказу быстро сготовят всё, что пожелаете. В южном Гуанчжоу вам предложат поджаренных с карамелью и приятно хрустящих скорпионов, в Ханчжоу – запечённых улиток, огромных личинок шелкопряда, нанизанных на палочку, утиные головки, свиные копытца, в Гуанси-Чжуанском автономном районе – яства из местных упитанных крыс, живущих на полях сахарного тростника.

6.jpg

Китайские виртуозы-повара приготовят вам всё, что захочет или о чём даже не подозревает ваш желудок. Только бы хватило смелости это попробовать! Конечно, рассказывать о настоящей китайской кухне – дело неблагодарное. Просто надо самому хоть раз здесь побывать и отведать. 

Автор: kronin (Абушинов Александр Иванович)