2.jpgВ переводе, название этого стиля, звучит как «Вечная весна». 
Вин-чун - это стиль боя на короткой дистанции, поэтому техника рук играет ведущую роль. Однако не стоит недооценивать и ноги, они используются для атак на нижнем уровне. Главной особенностью методов тренировки является упражнение «склеенные или липкие руки».  Эта техника позволяет бойцу очень хорошо ориентироваться в бою на близких дистанциях, контролировать руки противника, а также правильно распредилить свою силу. Для ног есть соответсвующие упражнения. 
В освоении искусства Вин-чун большую роль играют специфичные тренажёры, это – манекен «деревянный человек», однорукий манекен для техники Тие Шоу, настенный мешок для отработки удара и деревянный столб.
Школа Вин-чуна распределена на шесть таолу (комплексов). Первый должен испонятся на одном месте. В этом комплексе отрабатывается база – движения рук и общая техника. Во втором комлексе изучаются приёмы для защиты от нескольких нападающих, где применяются удары ногами и локтями. В третьем комплексе вырабатываются навыки поражения пальцами уязвимых точек тела. Четвертый - объеденяет связки приёмов для ударов и защиты из первых трёх таолу, которые отрабатываются на деревянном манекене. В пятом изучаются приёмы с шестом, ну а в шестом комплексе – работа с ножами.
Этот стиль единоборства популярен среди китайцев, которые живут за границами Китая, их называют «хуацяо». Не меньшей популярностью Вин-чун пользуется и среди европейцев, американцев и жителей стран Восточной Азии. На сегодняшний день существуют два основных направления этого стиля – китайское и вьетнамское. 

3.jpgНе сказать, что между этими направлениями очень большая разница, но разница всё таки есть. Заключается она в следующем: в китайском направлении Вин-чуна используется комплекс «116 приемов работы с деревянным манекеном», тогда как во вьетнамском таолу «108 приёмов», которые можно практиковать как на манекене, так и с живым противником. А да, вьетнамцы также используют  комплекс, которого нет у китайцев – «кулак пяти зверей».

Великий Брюс Ли - создатель боевого искусства Джиткундо – был приверженцем и настоящим мастером Вин-чуна. Как известно в детстве Брюс был большим проказником, но занятия единоборством сделали его более сдержанным и уровновешанным. После уроков по технике Вин-чуна у него болело всё тело. 
У Вин-чуня есть тысячи последователей по всему миру, и поэтому в каждой школе есть система аттестации, которая различает учеников по уровню мастерства. Интересный факт – В Китае, сертификаты об окончании обучения Вин-чуню выдаётся для предъявления за пределами КНР.
В заключении скажу, что я сам увлекаюсь этим видом боевого искусства. Оно помогает мне снять напряжение, избавиться от негатива, накопившегося за неделю, ну и конечно же, это просто супер для здоровья, так как если вы хотите достичь успеха в Вин-чуне, поверьте, вам придётся попотеть!

Автор: bobi90 (Оганян Роберт Ишханович)